Você conhece os tipos de tempero? Confira aqui quais são!

Você conhece os tipos de tempero? Confira aqui quais são!

Você conhece os tipos de tempero? Confira aqui quais são!

Fundamentais para dar mais aroma e sabor às preparações, há muitos anos os temperos são apreciados e cultivados em todo o mundo.

Fundamentais para dar mais aroma e sabor às preparações, há muitos anos os temperos são apreciados e cultivados em todo o mundo. A época das grandes navegações, por exemplo, ficou marcada pelo uso de diferentes especiarias em vários países e povos.

No Brasil, existem muitos tipos de tempero que fazem diferença para o resultado das receitas. Louro, cebola, alho e outros condimentos deixam até mesmo o feijão com arroz do dia a dia mais gostoso e especial.

E aí, ficou interessado e quer saber quais são os temperos essenciais na cozinha? Então, continue a leitura para descobrir!

Alho

Um dos principais tipos de tempero utilizado nas cozinhas brasileiras é o alho. Para que o sabor forte desse ingrediente seja amenizado, é importante dourá-lo no início da preparação da receita.

No entanto, tome cuidado para que não queime, pois esse processo confere um sabor mais amargo. Você pode utilizar o alho para temperar carnes, fazer molho para saladas, patês, na famosa dupla arroz e feijão ou para a preparação de chás.

Os principais benefícios desse tempero para a saúde incluem a melhora de doenças inflamatórias, a diminuição do colesterol e o combate a microrganismos. Assim, use e abuse do alho para ter mais saúde e conferir sabor às suas receitas.

Cebola

Junto com o alho, a cebola também é um dos temperos essenciais na cozinha. Cozida ou refogada, o importante aqui é não deixá-la por um longo tempo no fogo, pois pode perder grande parte dos nutrientes.

Entre os seus principais benefícios, podemos citar as vitaminas A e C, o controle do colesterol, os efeitos antioxidantes e o alívio de problemas respiratórios. A cebola pode ser utilizada em vários tipos de grãos e carnes, além de temperar legumes e saladas.

Cebolinha

A cebolinha é da mesma família do alho-poró, da cebola e do alho, sendo a base do cheiro-verde. Ela é muito usada em vinagretes, omeletes e molhos à base de creme de leite. O recomendado é usar a erva para finalizar os pratos, já que o calor faz com que ela perca o sabor.

Orégano

O orégano é uma das ervas mais apreciadas, tanto pelas extensas combinações, quanto pela facilidade de uso. Muito presente nas pizzas, o tempero é da mesma família que o manjericão, portanto, vai bem com preparações que levam suco de limão, azeite, queijo e tomate.

O orégano fica ainda mais aromático quando está desidratado e pode ser usado nos preparos de couve-flor, berinjela, abobrinha, peixes, cordeiro e carne bovina. Os principais benefícios incluem a redução da inflamação, o fortalecimento do sistema imunológico e o favorecimento da perda de peso.

Alecrim

O alecrim é uma erva fácil de ser identificada nas receitas, pois apresenta um aroma e um sabor marcante. Inclusive, é essencial saber dosar bem a quantidade para não deixar toda a preparação com o mesmo gosto. Há até quem aproveite as vantagens do chá para ter mais concentração e foco na hora de estudar.

Esse tempero natural pode ser utilizado na versão seca ou fresca, em preparos quentes que levam carne de porco e aves. Também vai muito bem com legumes e pães, como a famosa focaccia. Experiente colocar alguns ramos sobre batatas gratinadas ou assadas e você terá um excelente acompanhamento para qualquer proteína.

Com folhas em formato pontiagudo, essa erva pode embelezar e perfumar a sua horta na cozinha. Assim, lembre-se de incluí-la em sua despensa de temperos naturais e você nunca mais terá pratos sem sabor em casa.

Louro

Por apresentar folhas não comestíveis e firmes, o louro é um tempero ideal para receitas que envolvem um longo período de cozimento. É comum usá-lo em diferentes tipos de feijão e grãos, mas você pode incluir a erva em preparações de molho de tomate, caldos e legumes — das quais precisa ser retirada antes do consumo.

Por conta do delicioso aroma, o louro também é um bom tempero para carnes assadas. Logo, muitas pessoas costumam utilizá-lo como erva principal da carne de porco, usando as folhas em caldos e marinadas que podem acompanhar a proteína animal.

Manjericão

O manjericão é uma especiaria muito apreciada na cozinha italiana e mediterrânea, conferindo um frescor ao prato. O sabor forte forma boas combinações com temperos como suco de limão, azeite e alho. Por essa razão, a erva é bastante usada em receitas que levam molhos de tomate, como as massas, além de ser adicionada à finalização de pizzas e legumes assados.

O manjericão é rico em antioxidantes, flavonoides, minerais e vitaminas, sendo útil para a proteção do corpo contra o envelhecimento e para combater os efeitos dos radicais livres. A erva também tem propriedades sedativa, expectorante, digestiva, antisséptica, antitérmica e antibacteriana.

Açafrão

Também conhecido como cúrcuma, o açafrão-da-terra é uma especiaria originária da Índia, sendo muito apreciado na culinária tradicional desse país, além de ser o principal ingrediente do curry. Além de deixar as preparações com uma cor amarelada, o seu sabor é único.

Ele pode ser usado em legumes cozidos, carne vermelha, frango cozido, sopas e arroz. Os componentes que proporcionam a cor marcante do açafrão-da-terra apresentam um potencial anti-inflamatório e antioxidante. Essa característica faz com que o tempero melhore o bom humor e a memória.

Salsinha

A salsinha forma uma famosa dupla com a cebolinha, tendo suas propriedades aromáticas intensificadas quando utilizada fresca. É comum colocá-la em várias preparações, desde grelhados até sopas.

Muito versátil, esse tempero agrada o paladar mais exigente e serve para incrementar saladas, maioneses, molhos, risotos, omeletes etc. Embora seja mais popular em preparos que levam carne bovina, é uma boa erva para frutos do mar e peixes.

Agora que já conhece os principais tipos de tempero, não deixe de usar os mais variados condimentos nas receitas que for preparar em casa. Para isso, lembre-se de optar por um gás de qualidade e que renda muito mais. A Ultragaz oferece um app sem complicações, facilitando o seu pedido no momento de comprar seu gás de cozinha. Não deixe de experimentar esse novo canal!

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